Meldungen 2014

Stromtrasse SuedLink: FDP-Resolution einstimmig verabschiedet

16. Dezember 2014 FDP aktiv im Stadtparlament, Infrastruktur und Versorgung

Einstimmig hat die Stadtverordnetenversammlung am 11. Dezember eine Resolution zur geplanten Stromtrasse „SuedLink“, die nach dem vorliegenden Trassenkorridorvorschlag auch das Stadtgebiet von Neukirchen berührt, verabschiedet. Die Resolution war von der FDP-Fraktion formuliert und zur Beratung vorgelegt worden.

FDP will Eigenbetrieb abschaffen und 150.000 Euro jährlich einsparen

1. Dezember 2014 FDP aktiv im Stadtparlament, Infrastruktur und Versorgung

Die FDP-Fraktion hat für die Stadtverordnetensitzung am 11.12.2014 den Tagesordnungspunkt „Auflösung des Eigenbetriebs Stadtwerke“ eingebracht. Aktueller Anlass war die Beantwortung eine FDP-Anfrage vom 6. März 2014, in der der Magistrat gebeten wurde, Auskunft über die Kosten des Eigenbetriebes zu geben.

Erwin Gottschalk 50 Jahre in der FDP

24. November 2014 FDP - In eigener Sache: Stadt und Kreis

In einer Feierstunde in Morschen wurden 16 liberale Frauen und Männer aus dem Schwalm-Eder-Kreis vom FDP-Landesvorsitzenden Dr. Stefan Ruppert für langjährige Mitgliedschaft bei den Liberalen geehrt, aus Neukirchen Erwin Gottschalk für 50jährige Mitgliedschaft.

Voller Saal beim Bürgerdialog „Energiewende mit Vernunft“

29. Oktober 2014 Infrastruktur und Versorgung

Mehr als 50 interessierte Bürger, darunter Mitglieder verschiedener Bürgerinitiativen gegen Windkraft, konnten der FDP-Ortsverband Neukirchen und der FDP-Kreisverband Schwalm-Eder am vergangenen Montag im Hotel Combecher in Neukirchen begrüßen. Der Landtagsabgeordnete und energiepolitische Sprecher der FDP-Fraktion, Renè Rock und Fraktionsmitarbeiter Mario Klotzsche referierten zum Thema „Sag die Wahrheit! –Energiewende mit Vernunft! – Stopp Windkraftausbau in Hessen!“ und beantworteten die Fragen der Bürger.

EAM-Beteiligung: Befürworter sprachlos – FDP sagt geschlossen NEIN!

20. Oktober 2014 FDP aktiv im Stadtparlament, Infrastruktur und Versorgung

Mit 15 Stimmen (SPD, CDU, Grüne) beschloss das Stadtparlament am 16. Oktober 2014 die Beteiligung der Stadt Neukirchen mit 0,49% am neu gegründeten Energieversorger EAM. Die Beteiligung von rund 3,8 Millionen Euro wird über einen Kredit finanziert, der später mit den Renditezahlungen verrechnet wird. Finanziell spürbar wird die Beteiligung erst nach rund 25 Jahren im Jahr 2040!!! Hinzu kommt, dass die Stadt Neukirchen eine Bürgschaft von knapp 400.000 € übernimmt.

Zunächst keine grundsätzliche Übernahme der Azubis

1. August 2014 FDP aktiv im Stadtparlament

Die Stadtverordnetenversammlung verwies in ihrer Sitzung am 24. Juli einen Antrag der SPD- und UBL-Fraktion zur Behandlung in die Ausschüsse zurück. Beide Fraktionen hatten beantragt, ab sofort alle Auszubildenden der Stadt grundsätzlich nach Beendigung der Ausbildung ein weiteres Jahr befristet weiter zu beschäftigen und dafür die stellenplanmäßigen Voraussetzungen zu schaffen. Die Verweisung in die Ausschüsse erfolgte, nachdem sich in der Debatte andeutete, dass beide Fraktionen für ihren gemeinsamen Antrag keine Mehrheit bekommen würden.